首页 > 养生 > 高温天气来了,幼儿园温馨提示!

夏天到了,一波波高温来袭,天气越来越热,也是各种细菌、病毒生长繁殖的高发期,孩子抵抗力弱,容易受到病菌的侵袭。为了孩子能够顺利适应夏季环境,老师和家长们该如何护理呢?

1.孩子衣服的增减要适当,初夏时节早晚温差较大,家长可以在书包里多放两套衣服和几条隔汗巾,方便老师在幼儿园根据天气变化随时为孩子更换,衣服尽量宽松、透气、吸汗。

2.夏季气温高,细菌生长繁殖较快,是传染病的多发季节,蚊虫也较多。无论是在园所还是在家里,都应注意开窗通风,保证空气的流通,并定期消毒。

3.室内温度不要过低,不要让空调冷风直接吹到孩子,不要让腹部着凉,温度建议设置在26℃为宜。

4.教育孩子注意卫生,防止病从口入:

饭前便后用流动水和肥皂洗手。

由于天气炎热,食物容易变质,因此不要吃隔夜隔顿的饭菜,注意饮食卫生和安全。

吃瓜果要洗净 ,平时饮食宜清淡,以易于消化的食物为主,多吃蔬菜和水果,慎吃熟食成品,少量多次喝水,但不宜过量吃冷饮、冷食等。

夏季天气热,孩子的食欲会有所下降,要注意孩子饮食的多样化,营养均衡,饭菜多一些花样。

绿色蔬菜经充分浸泡,洗净煮透后才能食用。

5.不宜用各种饮料代替白开水。汽水、果汁、可乐等饮料,由于含较多的糖分及电解质,孩子过多摄入,会影响其食欲和消化功能,而且过多糖分也会使孩子发胖。

6.孩子运动后容易出汗着凉,应在孩子运动前先脱去一件外衣,运动后再及时穿上。勤洗脸、洗澡,可在洗澡水里加入花露水消暑解热。

7.夏天白天时间较长,孩子活动的时间也长。为了让孩子下午有足够的体力参与各类活动,幼儿园往往都安排了午睡环节。可一到周末,看孩子玩得比较开心,家长往往不会强迫孩子午睡。

建议在家时家长也不要破坏孩子在园养成的良好的午睡习惯,以免入园后孩子不易入睡而导致下午参与活动时精力不济。

8.预防孩子中暑:

开展户外活动时,尽量避开最炎热的时间段,或避免强烈阳光直接照射。

室内活动时,要保持开窗通风、降低室温,同时穿着宽松、透气、吸汗的衣服。

饮食宜清淡易消化、饮品宜生津开胃、清热解暑,如酸梅汤、菊花茶、绿豆汤等。

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部