首页 > 家居 > 共享经济进入家具业?日本宜家首先推出家具租赁服务!

新买的婴儿床,用了几个月可能就会闲置。过去,大家通常是无偿送给即将生孩子的亲朋好友,或者干脆以劈柴价卖给收旧货的小商贩。

现在,日本消费者大可以把用过的婴儿床卖给宜家,然后让其他人重复使用,这大概就是家具业的共享经济吧。

日本宜家官网公开信息显示,从6月1日起,凡是购买婴儿家具的顾客,都可以在一年之内将商品退还给宜家,就会获得一定额度的返还费用,比如90天内退回的,返还一半价格,180天以内返40%,一年内返30%。

退回流程也很简单,先是在网上提交申请表,提交商品信息和图片,宜家评估后以邮件形式通知,消费者就可以带着东西去领购物卡了。

对于消费者来说,这实际上已经变成一种租赁行为,租期从90天到180天不等,租金就是一定比例的售价。据日本经济新闻披露,未来两年以内,当地宜家将启动家具租赁服务,帮助更多消费者减轻负担,而不只是婴儿用具的顾客。

宜家早已开展家具租借和回购服务等测试活动

2月份在瑞士达沃斯举办的世界经济论坛上,瑞典家具巨头IKEA(宜家)透露,他们正在测试各种不同的环保和可持续发展战略,包括家具租借和回购服务等。

宜家的首席执行官 Jesper Brodin 表示,现在很多人都觉得没有必要买下所有的东西,也很关注废弃家具对环境可能造成的影响。他表示:“因此我们测试一些不同的方案,包括出租家具等。”

在日本,宜家正在测试从消费者手中回购沙发,并循环利用这些沙发,将其制成生产材料。Brodin 表示:“各个城市的消费者对于这方面的兴趣也各不相同,比如在伦敦,很多人住的离工作的地方很远,又不想买房子,于是租房子就很常见,所以他们对租赁家具的兴趣也很高。”

Brodin 强调,很多消费者现在都希望公司能够采取更加环保的商业模式,而宜家希望能够满足他们的这一需求。Brodin 还透露,宜家目前正在研发一种纤维面料,可以用于制作更加环保,更适合循环利用的家具。

宜家英国分公司的一位发言人表示:“我们目前的关注点是从消费者那里获得反馈,并以此为起点来研究他们在环保等方面的具体需求,并据此制定我们的可持续发展战略。”

荷兰科技集团 DSM 的首席执行官 Feike Sybesma 表示,他们也同样在研发各种用于环保家具的技术,比如一款可循环利用的聚酯地毯。

Feike Sybesma 表示,他们可以完全回收利用这种材料,将其制作成全新的地毯,因此理想情况下,消费者甚至一辈子都不需要买新地毯,只需要租用一条即可。

近几年,随着互联网技术的进步与普及应用,共享经济的理念逐渐渗透到社会生活的多个领域,比如顺风车、共享单车、房屋分时租赁(共享客厅)等等。

这些服务的一大特点,就是通过对资源的重复利用产生效益,所以可共享的资源、以及参与共享的人越多,效果就越好,这也是共享经济在国内火爆的重要原因。

不过落地到家具行业,就会面临很多问题,比如家具通常是长期持有而不是短期使用、搬运家具的成本、消费者使用分享家具也就是二手货的意愿等等。那么,日本宜家为什么要做家具租赁服务呢?目前来看,原因可能来自于这二个方面:

一是婴儿用具本身具有共享基因就像上面说的,对于具体个人或家庭而言,婴儿床等产品具有一定的期限,比如几个月或一年多,过了期限就闲置、失去了使用价值,这是很多家具所没有的,所以日本宜家初期选择婴儿用具作为试点之一(另外一种是小工具,闲置时间同样很长)。

二是竞争激烈需要寻找新突破口公开信息显示,与90年代前半期相比,目前日本家具市场已经缩小了一半左右。日本宜家公布的截止到去年8月的财年数据显示,其销售额为740亿日元,同比降低了3%。

另外,在日本,宜家还要面临Nitorir的竞争,后者是日本最大的家居连锁店,早在宜家来之前就已经占据了半壁江山。

来源:互联网见闻

声明

家具产业(jiajucy)

【友情推荐美国思丽德赛寝具】

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部