首页 > 家居 > 2018马云预测成真!京东距百度市值只差1%!

2018马云预测成真!京东距百度市值只差1%!

家居小顾问 2018-6-6

BAT一词在中国可以说是无人不知无人不晓的,百度公司、阿里腾讯,三强鼎立的格局在中国已经流行十几个年头了。相信大家都听过这样一句话:世界上没有一成不变的东西,任何事物都是在不断变化。那么BAT的格局会不会发生变化,越来越多的人开始猜测。京东市值超百度只需一个涨停

记得早在去年,马云就曾预测过BAT格局将在未来2-3年内发生变化。互联网行业的发展速度和掉队速度远超想象,谁也不敢轻言预测下个互联网时代的三年谁将会胜出。

有种种迹象表明,BAT正在变成AT,B的位置谁能取代呢?从目前来看,最有可能的是京东。截止到上周五收盘价,百度市值与京东差距仅为9亿美元,如果京东在今天开盘继续保持上周五的涨势,按A股的习惯,只需要1个涨停,就超越百度,成为新的三巨头。老实说,按照市值和股价来评判一个公司的发展确实很无趣,还是要看自身的业务和未来的发展前景。

究竟京东能不能真正取代百度的地位,发展成为ATJ呢?我们做的只能拭目以待或者再去京东下个单子。市值重要,还是业绩重要?两个月前,当腾讯率先跨过3000亿美元市值的时候,人们把目光放在阿里身上,想看看阿里什么时候也超过3000亿美元。果然,阿里不负众望,不仅成为中国企业第二家超过3000亿美元市值公司,而且跟随腾讯仅一个多月,就一举超越腾讯,坐上中国公司市值第一把交椅。如今,这一幕似乎有重演之势。这次的主角换成了百度和京东,在BAT市值争先赛中,京东杀入战团。

实际上,BJ市值之争是中国互联网四大的二流之争,阿里、腾讯快速崛起后,中国互联网排名就已经是ATB了,只是出于习惯,人们还是称BAT,但其中的B早已不能和AT比肩了。现在京东杀入,也只能和百度相遇,组成第二方队。那么,JB争什么?谁能胜出?胜在何处?对我们这些名义瓜民怎样?

截至上周五(6月23日)美股收盘,百度市值为618亿美元,京东市值609亿美元,京东仅差百度9亿美元,按A股习惯,京东股票只需一个涨停即可超越百度。那么京东市值能不能追上或超越?这要看两者在美股市场上的表现了。

最近百度没有什么刺激性事件,而京东恰逢618。这是属于京东的节日,京东购物节期间,销售额达到1199亿,卖出7亿件商品,中国每个家庭平均买1.6件,真真变成了全民购物节。气势一点都不逊天猫的“双11”!或许就是凭着这股热潮,推动了京东股票的上涨,形成市值追赶百度的情景,再次上演AT市值争夺的一幕。

世事常变。京东何时能实现超越?一时还难以说准是哪一天追。不过从京东的另一件喜事来看,京东人气依然可以延续。6月22日,BATJ四大互金公司与工农中建四大行牵手展开战略合作的消息刷屏,不是冤家不聚头,互金四大与银行四大的和亲,各自形成利好。但由于京东有业绩不俗的618,互金四大与银行四大牵手的喜庆相对百度来讲落在京东身上。百度相对没有动静。这并非雨露不均沾的问题,背后是双方互金业态的差距问题。

最近,随着阿里蚂蚁金融的上市传闻,互金公司备受重视,甚至把互联网公司有没有金融业态或业态强不强作为未来估值的一个重要参考,因为按马云的说法,2018到2020马云说你好 很高兴你能看到这篇文章 我是互联网创业的英姿教练 运用手机电脑就可以在家创业 想创业的朋友可加18212434670无纸币化是未来全球性的趋势。事实上,由于蚂蚁金服支付宝和微信的使用客户在我国累计已经突破12亿人,手机移动支付已成时尚,没有成为支付宝和微信支付的客户,会被笑话为“土鳖”。

相对AT,在互联网金融方面,京东是跑步追赶最快的后来者,超越百度势头明显。京东在我国是仅次于天猫的电商,618已经与天猫双11不相上下。电商的基础是互联网,开办互联网金融水到聚成,这是天然优势,蚂蚁金服之所以在总规模上完胜腾讯微信支付,道理就在这里。现在这个道理来到了京东和百度身上。

百度是国内首屈一指的互联网搜索商,我们暂且称之为“搜商”,搜索的赚钱模式为搜索集合竞价,即价高者得,谁给的钱多谁的信息放在重要位置;二是为其它网站提供搜索服务;三是点击率广告。这些目前与互联网金融关系不大,以搜索为平台和与电商为平台的金融属性相差遥远。所以,百度目前不在互金热点上,市值被京东追上或超过都是非常可以理解的,并不出乎预料。但是,对名义瓜民来讲,也就是对投资者而言,不仅要看热闹,还要设身处地想一想。市值到底是什么?它会不会影响我们的投资?

市值是总股本(全流通柱状)与每股股价的乘积,反映股票的溢价程度或公司股权值多少钱,但它不是总资产的价值,一般用于兼并重组的参考。市值与公司总股本相关,上市总股本大,市值就大。

目前,京东的上市总股本为14.19亿股,百度的上市总股本为3.47亿股。京东总股本是百度的4倍;京东最新收盘价42.95美元,百度最新收盘价178.14美元,百度股价也约是京东的4倍。股价对市值是半斤八两。而从每股盈利看,百度是0.74美元,京东是0.02美元;每股净资产百度是39.33美元,京东是3.64美元。

看了这些比较数据,你还迷恋京东的市值吗?从价值投资的角度,肯定还是百度;从成长性角度,现在看或许是京东。但从投资回报年限上看,京东目前市盈率约为2150倍,百度是240倍。也就是,你投京东,目前看,理论上需要2150年收回成本,投百度目前看理论上需要240年收回成本。当然,这里需要给出成长性。假设百度成长10倍,静态市盈率变成24倍,京东成长100倍静态市盈率变成21.5倍,问题是京东何时能完成这100倍?有生之年你买谁。股票投资的灵魂是回报,最理想的是此生能见到回头钱,除非你刻意想把股票传给后代。

当然互联网企业投资主要的投未来和模式,你看亚马逊多年亏损依然股价过千美元,连巴菲特也承认对贝佐斯看走眼懊恼不已,所以京东模式的未来也前景光明。但看官要清楚,百度正在进行深度的架构调整,李彦宏也把人工智能作为百度再次出发的唯一路径,说未来,百度要么成跨过山丘,要么堕入深渊,当然百度作为技术公司技术人才储备是BAT最强的,而这里京东是最弱的

所以,京东市值追上或超越百度,对媒体做文章给瓜民看热闹有意义,对名义瓜民——投资者而言的意义则在于你会否采取投资行动。到底是投京东还是投百度,或只是看热闹?这只能由自己把握。

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部